极速快乐十分
今天是: 設為首頁 | 加入收藏 | 網站地圖

關于本市開展抗癌藥專項集中采購的通知

滬藥事(2018)48號

  發布日期:2018-08-30  【字體:  

各相關藥品生產、經營企業:

為貫徹落實國務院對抗癌藥專項降價的決策部署,保障癌癥臨床用藥需求,切實減輕患者費用負擔,按照國家醫保局、國家衛生健康委《關于開展抗癌藥省級專項集中采購工作的通知》(醫保發〔20184號)要求,現就本市做好抗癌藥專項集中采購工作的有關事項通知如下:

一、采購方式

凡已在本市“陽光平臺”(即“上海市醫藥集中采購服務與監管信息系統”)采購,并屬于國務院關稅稅則稅委會《關于降低藥品進口關稅的公告》(稅務會公告〔20182號)和財政部、海關總署、稅務總局、國家藥品監督管理局《關于抗癌藥品增值稅政策的通知》(財稅〔201847號)涉及的抗癌藥品,相關生產企業均應在國家對抗癌藥降稅的基礎上,按以下要求主動調整本市價格:

(一)國家談判藥品

屬于國家醫保局辦公室、人力資源社會保障部辦公廳、國家衛生健康委辦公廳《關于做好前期國家談判抗癌藥品醫保支付標準和采購價格調整的通知》(醫保辦發〔20184號)文件范圍的抗癌藥品,請相關企業在談判約定的企業申請調價時間之前向上海市醫藥集中招標采購事務管理所(以下簡稱“市藥事所”)進行調價備案。

(二)短缺藥品

列入本市短缺藥品目錄的抗癌藥品,繼續按照《關于進一步做好本市短缺藥品采購供應有關工作的通知》(滬人社醫〔2016396號)文件要求執行。根據國家降稅政策,建議相關短缺藥品生產企業根據實際情況在原掛網價基礎上適度降價。

(三)其他醫保藥品

生產企業根據降稅情況主動向市藥事所進行調價備案。備案價格原則上應同時滿足以下條件:一是不高于十五省市采購價(具體指北京、天津、江蘇、浙江、廣東、重慶、安徽、福建、江西、山東、河南、河北、遼寧、湖北、湖南省級藥品采購平臺上正在執行的采購價)。二是與本市原采購價相比有降幅。

(四)自費藥品

生產企業根據降稅情況主動與定點醫療機構重新議價成交。

二、采購流程

相關生產企業應于2018930日前按照《關于企業主動下調藥品采購價格備案“綠色通道”的通知》(滬藥事(201846號)要求,向市藥事所提交《陽光平臺藥品調價備案表》(見附表,可另附調價說明)。市藥事所在規定的工作日內向醫療機構推送藥品信息,并在“上海陽光醫藥采購網”公布執行。

三、監督措施

(一)屬于“其他醫保藥品”的抗癌藥,在2018930日前未提交《陽光平臺藥品調價備案表》的,列入掛網公開議價采購范圍,并按前述調價備案條件設置“紅線”議價鎖定,議價結果高于調價備案要求的將無法校驗通過,生產企業需與定點醫療機構按要求重新議價后方可采購。

(二)屬于“自費藥品”的抗癌藥,在2018930日前未提交《陽光平臺藥品調價備案表》的將暫停其采購資格。提交《陽光平臺藥品調價備案表》的生產企業應與定點醫療機構在20181031前重新議價,未完成議價的自費藥品將暫停采購資格。

四、其他事項

本通知最終解釋權歸上海市醫藥集中招標采購事務管理所。

備案地址:上海市黃浦區局門路622

受理窗口:社會服務科

受理時間:8:30-11:30,13:30-16:30(節假日除外)

聯系電話:317732443177325531773266

聯 系 人:褚老師 31773265

 

上海市醫藥集中招標采購事務管理所

2018830  


         

极速快乐十分