极速快乐十分
今天是: 設為首頁 | 加入收藏 | 網站地圖

關于做好本市第三批醫保藥品帶量采購有關工作的通知

滬人社醫〔2018〕226號

  發布日期:2018-08-20  【字體:  

各區人力資源社會保障局(醫保辦)、衛生計生委,各非營利性醫療機構、醫保定點醫藥機構,各藥品生產經營企業:
  2015年起,為配合推進和深化本市醫改工作,按照“鼓勵藥品生產企業提高藥品質量、降低藥品價格、杜絕藥品購銷領域腐敗行為”的總體原則,本市分批開展了部分醫保藥品帶量采購試點工作。為保證帶量采購效果能夠惠及患者,相關部門印發了《關于做好本市醫保藥品帶量采購有關工作的通知》(滬人社醫發〔2015〕13號),明確了帶量采購品種采購和使用。根據市藥品集中招標采購協調管理委員會(以下簡稱“市藥招委”)審議通過的第三批藥品帶量采購工作方案,現將有關事項調整和重申如下:
  一、關于采購和使用問題
  (一)本市所有非營利性醫療機構和醫保定點醫療機構(以下統稱“醫療機構”)應當優先采購和使用帶量采購中標藥品,使用量原則上不低于上一年度同期水平。醫療機構應當通過“上海市醫藥采購服務與監管信息系統”(以下簡稱“陽光采購平臺”)從帶量采購中標企業指定的藥品經營或配送企業采購帶量采購中標品種,嚴禁任何形式的“二次議價”行為。
  (二)第三批帶量采購(編號:SH-DL2017-1)品種范圍內的原本市中標藥品和帶量采購招標入圍藥品,如未獲帶量采購中標資格,但質量和療效同樣有保證的,醫療機構可以在保證帶量采購中標品種用量的前提下繼續采購并銷售,但數量不得超過中標品種。
  帶量采購第一至三批品種范圍內,主要適用于兒童的原中標藥品,允許按照原中標結果執行,使用量不受上述限制。醫療機構使用符合上述條件的帶量采購涉及品種,均視作符合“一品兩規”要求。
  二、關于監督執行問題
  (一)醫療機構執行帶量采購中標結果納入本市公立醫院績效考核評價和醫保費用考核范圍。
  (二)市醫藥集中招標采購事務管理所將通過陽光采購平臺公示醫療機構采購和使用帶量采購品種的比例和排名,接受社會監督。
  (三)市醫保部門對不能正常完成采購量的醫院,視情況扣減相應醫保費用額度,對處方用量下降明顯的醫生,加強醫師約談。
  (四)引入第三方評價機制,參考藥品采購第三方評價系統(http://evaluation.smpaa.cn/)公開的同品種不同企業產品的評價指標,鼓勵采購和使用性價比最高的帶量采購中標品種。
  三、其他相關問題
  帶量采購中標藥品貨款支付、質量監管,以及其他監督執行問題,仍按照滬人社醫發〔2015〕13號文件有關規定執行。各醫療機構銷售的帶量采購中標藥品應按規定實行零差率銷售。
  本通知自第三批帶量采購中標結果執行之日起實施,以后本市帶量采購具體執行的相關工作,由市醫藥集中招標采購事務管理所根據市藥招委審議結果及相關規定負責組織實施,不再另行發文。
  特此通知。

                                                                                    上海市人力資源和社會保障局
                                                                                    上海市醫療保險辦公室
                                                                                    上海市衛生和計劃生育委員會
                                                                                    上海市食品藥品監督管理局
                                                                                    上海市物價局
                                                                                     2018年7月25日

极速快乐十分